+7 (495) 178 07 14
+7 (910) 474 08 57

Пояснения к профстандарту «Бухгалтер» от 21.02.2019 № 103н

В статье рассматриваются вопросы:

С 1 января 2020 года государственные и муниципальные учреждения должны перейти на работу по профстандартам. Использовать квалификационные характеристики из ЕКС и ЕТКС будет уже нельзя. К началу 2020 года учреждениям нужно сформировать перечни профстандартов, которые они будут применять, а также – обучить сотрудников, в том числе бухгалтеров.

Какие организации должны проверить сотрудников на профстандарт?

О том, какие профстандарты организации применяют обязательно, Минтруд России обозначил в письме от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253. У сотрудников должен быть квалификационный сертификат, если:

1) за их работу положены компенсации, льготы либо у трудовой деятельности есть ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК);

2) это обязательное требование Трудового кодекса, других федеральных законов, нормативных правовых актов (ст. 195.3 ТК).

Дополнительные требования к главбуху или другому должностному лицу, которое ведет бухучет, устанавливают только федеральные законы. Об этом сказано в части 5 статьи 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Требования к квалификации главбухов некоторых учреждений бюджетной сферы содержит лишь Закон 06.12.2011 № 402-ФЗ. Соответствовать профстандарту должны главные бухгалтеры органов управления государственных и территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В остальных случаях, исходя из письма Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253, профстандарт носит рекомендательный характер. Однако с 2020 года применять профстандарт в отношении бухгалтеров госучреждениям все-таки придется.

Дело в том, что если законы не содержат требования к квалификациям сотрудников, работодатели обязаны использовать для этой цели положения профстандартов. Так указано в статье 195.3 ТК. На основе профстандарта учреждения должны составить должностные инструкции. А уже по инструкции руководитель оценит квалификацию бухгалтера, которого принимает на работу или переводит на другой участок.

Особый порядок для учреждений госсектора ввело Правительство РФ в постановлении от 27.06.2016 № 584. Согласно этому документу бюджетники должны соответствовать профстандартам. Фонд оплаты труда в госучреждениях формируется за счет бюджетных средств. Эти деньги должны быть потрачены эффективно, на специалистов высокого профессионального уровня. То есть тех, кто соответствует профстандарту. Следовательно, к бухгалтерам госсектора особый спрос. Если учреждение не справляется с возложенными на него функциями, возникает вопрос, — насколько профессионально работают специалисты. Не зря ли государство платит им зарплату. Чтобы стать востребованным специалистом, бухгалтеру недостаточно иметь опыт работы. Нужно регулярно повышать квалификацию, обладать качественными знаниями.

Учреждение, которое переходит на профстандарт «Бухгалтер», не обязано проводить внеплановую аттестацию сотрудников. Определить соответствует ли профстандарту уровень образования и опыт работы, можно по трудовой книжке и документам об образовании работника.

Чем отличаются типы учреждений

Государственные (муниципальные) учреждения делятся на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Казенные учреждения по правовому статусу и другим критериям существенно отличаются от бюджетных и автономных. Различия между бюджетными и автономными учреждениями не значительны.

Ключевыми параметрами, определяющими типы учреждений, являются направление и способ финансового обеспечения их деятельности, а также мера ответственности по по обязательствам.

Направление деятельности

Казенные учреждения исполняют госфункции в сфере законодательной, исполнительной, представительной власти, национальной обороны и безопасности. К казенным также относятся специализированные учреждения для несовершеннолетних, которые нуждаются в социальной реабилитации и психиатрические больницы с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения (ч. 1 ст. 31 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Бюджетные и автономные учреждения создают, чтобы выполнять работы, оказывать услуги для реализации полномочий госорганов (органов местного самоуправления), которые предусмотрены законодательством, в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта и других сферах (п. 1 ст. 9.2 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

В форме бюджетных и автономных учреждений могут быть созданы государственные фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (п. 1 ст. 15.1 закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ). Государственные академии наук (в частности, Российская академия наук, отраслевые академии наук) действуют в форме государственных бюджетных учреждений (п. 1 ст. 6 закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Способы финансового обеспечения

Финансирование бывает за счет бюджета и платной деятельности. Казенные учреждения получают финансирование из средств бюджета на основании бюджетной сметы (ст. 6 БК). Казенное учреждение абсолютно зависимо от бюджетных ассигнований и не может самостоятельно распоряжаться средствами. Все заработанные на платной деятельности деньги такое учреждение перечисляет в бюджет.

Отношения между учредителями и бюджетными (автономными) учреждениями строятся по типу заказчика и подрядчика. Учредитель «подряжает» учреждение оказывать государственные (муниципальные) услуги населению и оплачивает их посредством субсидий. Кроме того, эти учреждения могут получать доходы в виде субсидий на иные цели, грантов, бюджетных инвестиций, а также от платных услуг. Учреждения самостоятельно планируют свою деятельность, рассчитывают себестоимость платных услуг, получают с них прибыль и распоряжаются ей на свое усмотрение.

Ответственность учреждений

Закон предусматривает для казенных учреждений субсидиарную ответственность государства. Бюджетные учреждения отвечают по обязательствам всем имуществом, кроме особо ценного движимого, закрепленного собственником, и любого недвижимого. Автономные — всем имуществом, кроме особо ценного движимого и недвижимого имущества, закрепленного собственником.

Чтобы изменить тип учреждения, его не нужно реорганизовывать. Достаточно скорректировать учредительные документы (ст. 17.1 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). При этом в названии учреждения должен быть указан его тип.

Стандарты и инструкции учета и отчетности

В текущей работе бухгалтеры госсектора опираются на федеральные стандарты, единый план счетов и типовые инструкции по учету и отчетности.

С 2018 года действуют федеральные стандарты по учету и отчетности в госсекторе. Сначала их было пять. А с 1 января 2019 года стало 10.

Однако многие бухгалтеры не спешат использовать стандарты в своей работе, руководствуясь лишь единым планом счетов, инструкциями по учету и отчетности. Это неправильно. Применять стандарты нужно. Аргументы в пользу этого найдем в Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Требования закона обязаны соблюдать бухгалтеры всех организаций, независимо от формы собственности.

Нормативные акты для госучреждений
для всех типов учреждений для казенных учреждений для бюджетных и автономных учреждений
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Федеральные стандарты учета и отчетности
Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н
Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению»
Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»
Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета
бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»
Приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению»
Приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений»

Статья 13 Закона № 402-ФЗ говорит о том, что бухгалтерская отчетность должна составляться на основе данных, которые содержат регистры бухучета, а также информации, определенной федеральными стандартами. Кроме того, согласно статьям 20 и 21 Закона № 402-ФЗ бухгалтерский учет регулируют федеральные стандарты.

Федеральные стандарты бухгалтеры обязаны применять.

Минфин России включил в стандарты методологию учета и отчетности. Исходя из этой методологии, корректируются инструкции для бухгалтеров госучреждений. Выходит, что в иерархии нормативки стандарты стоят на первом месте. Сначала изучаем методологию, а затем формируем планы счетов.

Какие инструкции нужно применять

Все типы учреждений используют приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н, который утвердил Единый план счетов бухучета и Инструкцию по его применению (далее – Инструкция № 157н).

Инструкция № 157н устанавливает:

— общие принципы учета;

— общую структуру счетов;

— назначение и порядок использования счетов.

Единый план содержит наименования и номера синтетических счетов. При этом учреждения вправе вводить дополнительные аналитические коды счетов. С 1 января 2019 года Минфин изменил Единый план счетов и инструкцию к нему в связи с введением федеральных стандартов и новой детализации КОСГУ.

Кроме того, бюджетные, автономные и казенные учреждения используют свои инструкции, которые учитывают специфику их бухучета. Покажем, какие акты и как нужно применять. Если бюджетные и автономные учреждения исполняют полномочия получателя бюджетных средств, то используют в учете положения Инструкции № 162н.

Какие могут быть уровни квалификации

Специалист бухгалтерской службы может подтвердить свою квалификацию по четырем уровням. В прежней редакции профстандарта было только два уровня квалификации – 5 (код А) для бухгалтера и 6 (код В) для главбуха. Кроме того, теперь обобщенная трудовая функция «Ведение бухгалтерского учета» (уровень 5, код А) предполагает три ступени профессионального развития:

бухгалтер,

бухгалтер I категории

бухгалтер II категории.

Для руководителей финслужб в профстандарте появились два высоких уровня квалификации:

7-й уровень (код С) – для главбухов учреждений, которые имеют обособленные подразделения;

8-й уровень (код D) – для главбухов государственных и муниципальных органов, внебюджетных фондов, которые составляют консолидированную отчетность. В прежней редакции трудовая функция по составлению консолидированной отчетности была подуровнем 6-го уровня квалификации. Чтобы перейти на новую ступень, нужно проработать год в должности с более низкой (предшествующей) категорией (приказ Минтруда России от 21.02.2019 № 103н).

Краткий функционал должностей по профстандарту «Бухгалтер»
Должность Уровень квалификации Код Обобщенная трудовая функция Что должен делать
Бухгалтер (три категории) 5 А Ведение бухучета Обрабатывать первичные документы; вести учетные регистры; пересчитывать стоимость активов, выраженную в валюте, в рубли; начислять амортизацию на активы; сопоставлять результаты инвентаризации с данными регистров; составлять оборотно -сальдовую ведомость и главную книгу; готовить документы для внутреннего контроля и внешних ревизий.
Главный бухгалтер, руководитель финансовой службы 6 В Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта Организовывать и контролировать процесс ведения бухгалтерского учета; сопоставлять данные учета и отчетности; проводить внутренний контроль; участвовать во внешних проверках; планировать доходы и расходы; составлять и представлять отчетность.
7 С Составление и представление отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения Анализировать учетные политики подведомственных учреждений; разрабатывать методику консолидированной отчетности; координировать лействия сотрудников во время внутреннего контроля и внешних проверрок; выстраивать систему документооборота в том числе между обособленными подразделениями и головным учреждением; составлять и представлять отчетность.
8 D Составление и представление консолидированной отчетности Организовывать и контролировать процесс ведения бухгалтерского учета в головном учреждении и обособленных подразделениях; проверять отчетность подведомственных учреждений; составлять консолидированную отчетность.
Е Оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности Проводить маркетинговое исследование рынка консультационных услуг, проводить аудит финансовой деятельности учреждений, подбирать персонал для ведения учета и составления отчетности в учреждениях, координировать работу учреждений и персонала.

Одно из основных требований нового профстандарта – обязанность главбухов ежегодно повышать квалификацию. Эта норма «списана» с Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». По аналогии с аудиторами, главбухи должны каждые три года подтверждать, что прошли дополнительное профобразование в объеме не менее 120 академических часов. При этом ежегодно руководители бухгалтерий должны набирать не менее 20 часов повышения квалификации.

Для чего это сделали? Чтобы реализовать принцип Бюджетного кодекса об эффективности расходования бюджетных средств (ст. 34 БК) посредством качественного бухгалтерского учета. Для этого главбухи должны в совершенстве знать законодательство, которое постоянно меняется. По мнению чиновников, специалистам на местах не хватает знаний методологии бухучета, в частности, норм федеральных стандартов. Улучшить ситуацию можно через регулярное обучение на специальных программах. Раньше это было добровольно, а теперь обязательно.

Планируя обучение сотрудников бухгалтерских служб, учтите специфику учебных программ, в зависимости от уровня квалификации.

Удостоверение о повышении квалификации, датируемое 2017 – 2019 гг. должно быть:

— у главного бухгалтера учреждения – код В;

— начальника финансовой службы организации, имеющей обособленные подразделения (филиалы) – код D;

— главного бухгалтера (руководителя) централизованной бухгалтерии – код Е.

Какие принципы бюджетной классификации необходимо соблюдать

Бюджетная классификация — это группировка доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджетов, а также операций сектора госуправления (КОСГУ). Код бюджетной классификации (КБК) представляет собой цифровой код соответствующей группировки (ст. 18 БК).

Применяется бюджетная классификация для двух целей:

— Составление и исполнение бюджетов бюджетной системы РФ.

— Ведение бухгалтерского (бюджетного) учета, составление отчетности, чтобы сопоставить показатели бюджетов.

С 1 января 2019 года утратили силу Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н. Теперь бухгалтеры госсектора руководствуются двумя документами:

— приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, их структуре и принципах назначения» (далее — Порядок № 132н);

— приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее — Порядок № 209н).

Чтобы бухгалтеры могли проконтролировать показатели отчетности, Минфин составил сопоставительную таблицу применения КОСГУ в 2018-м и 2019 году (Информация Минфина России от 05.02.2019 № б/н). Таблица находится на сайте Минфина (www.minfin.ru) в рубрике «Бюджет», разделе «Бюджетная классификация Российской Федерации». Здесь же — таблица соответствия видов расходов и статей (подстатей) КОСГУ, которые применяют с 1 января 2019 года (Информация Минфина России от 19.07.2019 № б/н). По ней проверяют увязку кодов бюджетной классификации.